◆製造部

寒天に砂糖を合わせて、煮詰めることから始まり、パウダリング、個包装、袋詰め、箱詰めの工程があります。種類によって様々な果汁やはちみつなどを加えて仕上げます。工程には、大企業が真似できない手作業も多く、一つ一つ心を込めて作っています。


  • ○炊き方1
    1釜ずつ数値を管理しながら炊き上げます。

  • ○炊き方2
    大きな釜で多品種のゼリーを炊き上げます。

  • ○パウダー
    冷やし固めたゼリーを切断し、粉をまぶして成形します。

  • ○個包装
    乾燥させたゼリーを自動包装機で1つずつ包装します。

  • ○個包装機械
    コンピューターで制御されて、1つずつ正確に包装していきます。

  • ○パック
    個包装されたゼリーを検品し、自動包装機で外包装に封入、梱包します。

◆営業部

季節ごとに商品を取引先に紹介しています。ご注文に対して、生産出荷計画をたてて、お客様のご希望の納期にお届けします。年間を通して、4〜6品の新商品を開発するのも営業部の仕事です。


  • ○営業
    国内のみならず世界各地の取引先を訪問し、季節ごとに商品を企画提案します。

  • ○開発
    市場動向をキャッチしつつ、試作を重ね、新しいお菓子を0(ゼロ)からつくります。

  • ○受注出荷
    お客様からの注文をもとに、生産・出荷計画をたて、商品をお客様にお届けします。

◆品質管理部

HACCP推進へ向けたシステム整備に取り組んでいます。原料の規格・表示、安全検査等を管理し、商品を安全にお客様にお届けするためのルールづくりをします。

◆直販課

直営店・出雲大社参道『いづも寒天工房』を運営、直営専用商品を開発し、個人のお客様向けに商品を販売。ネットショップも幅広く展開します。


  • ○外観
    出雲大社前駅の目の前です。

  • ○店内
    カラフルでかわいいオリジナル商品を多数そろえています。

  • ○オリジナル商品

  • ○直営店専用商品
    島根県産の農産物を使用したメニューを提供しています。

  • ○直営店専用商品2

  • ○直営店専用商品2

◆営繕部

すべての機械、設備を保守・点検・管理します。特にスタッフの安全には細心の注意を払います。


  • ○機械メンテナンス
    機械の動作を確認点検します。

  • ○機械のプログラミング
    コンピューターにプログラミングを入力します。

 

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